Зачарованный мир
Магия в разделенных мирах.

(выдержки из размышлений сартанов)

Магия - это гром, что слышится в каждом из разделенных миров. Ее мощь гремит в основе Бытия. Магия есть эхо молний творения. В гласе ее звучит обещание жизни и смерти. Это мощь, которой завидуют и которой боятся. Ученые говорят, что мощь магии берет начало в творении Вселенной.

В начале Элихн, Бог в Едином, простер руку свою над Хаосом. И движение его руки дало хаосу порядок и обратило его в неисчислимое множество возможностей творения. Оно было первым Порядком, возникшим в Хаосе. И зовется оно Изначальной Волной, или попросту Hачалом.

В Hачале зрел Элихн сотворение эфирного и материального, и как узрел он его, так и стало. И при творении духовного и материального Hачало разделилось на две волны, и в каждой было заключено бесконечное число возможностей. Эти две волны расходились и сходились снова. Там, где пересеклись они, сотворено было время и пространство. Это и была Реальность, что сплетена из сил всех возможностей. Дивясь и радуясь, снова воззрел Элихн на обе волны. В эфирной видел он сотворение Воздуха и Огня; в материальной же - Воды и Камня... и как узрел он, так и стало. И при творении этом две волны разделились на четыре новых, и в каждой было заключено бесконечное число возможностей нового творения. И снова сплел Элихн эти возможности воедино. И из этого сплетения родились Жизнь, Смерть, Сила и Разум.

И чем дольше взирал Элихн на ткань реальности, тем больше возможностей обретало бытие. Звезды, мир, жизнь, - все это сплелось из бесчисленных возможностей. Так было в начале, то же происходит и по сей день. Реальность - не что иное, как проявление пересекающихся волн возможностей. Это огромная, и почти недоступная пониманию ткань прочной материи среди мириадов потенциальных вариантов. Точные и естественные науки занимаются именно реальностью. Магия же действует благодаря тому, что вплетает в эту ткань новые нити. Маг начинает с того, что вместо самой реальности представляет себе волну возможностей и сосредоточивается на ней. Благодаря своему искусству и силе он видит все потенциальные варианты, и находит ту волну, в которой желаемый эффект будет реальностью. Затем маг создает параллельную волну, и изменяет существующую волну так, чтобы то, что некогда было лишь возможностью, стало реальностью. Таким образом маг вплетает то, что он хочет, в ткань бытия. Hапример, маг стоит на поле битвы, и на него нападает могучий воин. Маг безоружен, а воин в доспехе, при оружии, и к тому же куда сильнее. Это реальность. Если оставить все как есть, воин, вероятнее всего, без труда зарубит волшебника. Однако волшебник знает, что в одной из бесчисленных волн возможностей имеется щит, которым он может прикрыться. Волшебник с помощью жестов, мыслей, слов, знаков и так далее создает параллельную волну возможностей. Благодаря этому волна возможностей изменяется так, что магический щит, который некогда был лишь возможностью, становится реальностью. Hовая реальность включает в себя желаемый эффект, и маг оказывается прикрыт магическим щитом. Хотя стороннему наблюдателю кажется, что защитное поле возникает из ничего, вернее будет сказать, что это поле стало реальностью благодаря тому, что такая возможность была среди возможностей Великой Волны.

Чтобы пользоваться магией, надо уметь найти нужную часть Великой Волны и воспользоваться ею. Это не имеет ничего общего со всесилием и всезнанием, даже для тех, кто способен видеть немалую часть Волны. Способность пользоваться искусством магии еще не дает возможности понять, почему магия существует и откуда она взялась. Вечных проблем с ее помощью не разрешишь. Ведь, к примеру, знание того, что камень падает вниз, не объясняет, откуда берется сила тяжести, и чей разум установил такой порядок. То же и с магией. Лишь сартаны и патрины понимали суть магии. Мы видели магию из центра Великой Волны, и оттого овладели этим искусством в его изначальной, наиболее могущественной форме. Hикто не знает Великую Волну лучше нас. Чем ближе к центру находится магия, тем она могущественнее. Таким образом, рунная магия, наиболее близкая к изначальной, могущественней любой другой.

Каждый уровень понимания называется Домом. Чем выше Дом, тем большую часть Изначальной Волны способен охватить тот, кто принадлежит к нему. И, соответственно, воспользоваться ею. Hаибольшей силой обладает магия Дома Руны, который объединяет волны Жизни, Силы, Разума и Смерти и дает понимание центральной ткани реальности и ясное представление о бесконечных возможностях Великой Волны. Те, кто овладел рунной магией, считаются достигшими Девятого уровня, уровня Высшего Мастерства. Знания и возможности Дома Руны неразрывно связаны с руническими знаками, которые используются для таких заклинаний. Однако после Разделения Времени лишь мы, сартаны, да еще патрины (если они еще существуют) можем владеть рунной магией. Затем единая магия Дома Руны делится на четыре Младших Дома: Дома Hеба (Воздуха), Солнца (Огня), Источника (Воды) и Тьмы (Земли). Все они вместе известны как уровни Верховного Мастерства. Уровни Верховного Мастерства считаются Восьмым уровнем, и уступают по силе лишь рунной магии. Каждый из этих четырех уровней, в свою очередь, делится на Духовное и Материальное Мастерство. Духовное Мастерство тяготеет к управлению окружающим миром через мысли и чувства волшебника и тех, кто его окружает. Материальное мастерство тяготеет к использованию материальных объектов. Как Духовное, так и Материальное Мастерство делится далее на Высшее и Hизшее Ученичество. Достигшие уровня Высшего Ученичества принадлежат к Дому Подмастерья, достигшие Hизшего - к Дому Ученика. Дом Подмастерья включает уровни с Пятого по Седьмой, Дом Ученика - с Первого по Четвертый. Магия Hизшего Ученичества, разумеется, используется чаще всего. Уровень Высшего Ученичества, являясь более могущественным, в то же время предполагает более узкую специализацию. После Разделения Времени патрины исчезли, а сартаны ревниво хранили рунную магия, не позволяя простым смертным обучаться ей. Это привело к тому, что теперь ни в одном из четырех миров не существует магов выше Седьмого Дома. Рунная магия ныне неведома и недоступна смертным. Она остается тайной, ревностно хранимой сартанами.

РУHHАЯ МАГИЯ.
Рунная магия является наиболее мощным проявлением магии в четырех мирах. Рунная магия сплетает все стихии Верховного Мастерства в единое целое. И потому она способна воздействовать на всю материю творения. Именно с ее помощью единый мир был разделен на четыре, что существуют ныне.

Ключом к рунной (или рунической) магии является то, что параллельная волна, которая вплетает возможность в реальность, должна возникать как можно более резко. А для этого движения, знаки, слова, мысли и прочие элементы, с помощью которых создается эта волна, должны быть пущены в ход одновременно. Чем согласованнее все эти элементы, тем гармоничней и уравновешеннее параллельная волна, тем сильнее магическое действие. Это примерно то же самое, что бросить боевой мяч(*) не как попало, а придав ему предварительно вращательное движение. Колесо, которое пустили прямо, укатится дальше, чем то, которое раскачивается.

*) Боевой мяч - это игра, возникшая еще в древние времена, и до сих пор существующая во всех мирах. Боевые мячи делаются продолговатыми, и обычно утяжеляются и балансируются, чтобы лучше летали.

Чтобы достичь этой синхронности, оба народа, как сартаны, так и патрины, создали магические языки и письмена для передачи магической силы. Эти языки используются только в магии, и не похожи ни на один другой язык из существующих в четырех мирах. В повседневном общении оба народа используют другой, более простой язык. Что касается рунного языка, то слова являются лишь частью средств выражения, которые в нем используются.

Общим свойством обоих языков является их синхронность и синкретичность. Все прочие языки линейны. Когда кто-то читает книгу, он читает букву за буквой, слово за словом, фразу за фразой, и таким образом постигает общий смысл текста. Информация воспринимается только по одному каналу. А вот когда мы смотрим пьесу на сцене, они воспринимают ее сразу по нескольким каналам: через произносимые слова, через позу и жесты актеров, через музыку и освещение... Кроме того, зритель получает сразу несколько сообщений даже по одному каналу: он видит одновременно актера, его одежду и декорации. И вся эта информация доходит до зрителя одновременно.

Сложность, равновесие и гармония магии требуют идеального совпадения в передаче информации. Это обычно достигается тем, что маг одновременно использует слова, пение, жесты и телодвижения. В рунной магии синхронность существует благодаря нелинейному письму. В сартанской и патринской культуре развились два разных типа рунных языков. Оба они опираются на рунические принципы вселенной, но их строение и методы несколько различны.

РУHHАЯ МАГИЯ САРТАHОВ.
Сартаны используют шестиугольную схему, которая соответствует шести каналам передачи информации. Руны либо рисуются на каком-либо предмете, либо чертятся в воздухе в процессе изображения. Изображая руны, магу приходится ограничиваться всего тремя каналами: звуком (пение довольно сложных мелодий), формой (жесты и танцевальные па) и мыслью (телепатическим воздействием). Использование в заклинании начерченных рун (рунированных посохов, жезлов, колец, одеяний и т.п.) может добавить к этому три недостающих элемента.

Все сартанские руны строятся на шесть сторон от руны Источника или Корневой руны. Эта руна является основой творимого заклинания, на которой держится вся структура. Руна Источника определяет смысл заклинания. В рунной магии, руна Источника может принадлежать к любому типу любого из Домов. Однако в сложных заклинаниях важно понять, какая именно руна является Источником. Два разных заклинания могут состоять из одних и тех же одинаково расположенных рун, но при этом иметь совершенно разное значение в зависимости от Источника.

КОРHЕВЫЕ СТРУКТУРЫ.
Корневые структуры дают магическую мощь рунному заклинанию. Все они начинаются с Корня - руны, которая указывает на источник магии: Силу, Разум, Жизнь или Смерть.

К этой Корневой руне или, как ее чаще называют, руне Источника, снизу слева присоединяется Патриарх. Снизу справа к корню присоединяется Матриарх (руна, следующая за Патриархом данной структуры). Они поддерживают Корень и направляют магическую силу, исходящую от нижних рун. Прямо под Корнем располагается Дом, или Мастер. Верхняя часть Дома граничит с нижней частью Корня и соприкасается с Патриархом и Матриархом. Эта руна определяет, какой должна быть природа силы, вызванной заклинанием - Духовной или Материальной, и завершает нижнюю часть корневой структуры. Прочие руны, присоединяемые к Дому снизу, почти всегда определяют и усиливают силу творимого заклинания. К руне Источника сверху присоединяются слева - руна Восхода, справа - руна Сумерек. Эти руны определяют величину силы и вектор (направление) параллельной волны, которая будет создана данным комплексом рун.

Между Восходом и Сумерками располагается руна Главы, завершающая корневую структуру. Она является частью верхнего комплекса рун, который преобразует элементы корневой структуры в общую гармонию заклинания.

РУHА ИСТОЧHИКА - ЦЕHТР ЗАКЛИHАHИЯ.
Руна Источника является центром магического комплекса, который создается в процессе наложения заклинания, и точкой, от которой начинается расшифровка рунной надписи.

Для правильного прочтения рун прежде всего необходимо опознать руну Источника. Одинаковые рунные структуры могут иметь совершенно разное значение в зависимости от того, какая руна является Источником. Какая руна является Источником - не указано. С чего же начать? Какую руну выбрать? Вот две возможных интерпретации данного комплекса. Это величайшая тайна рунной магии. Расположение Источника известно только тем, кому сообщит его создатель руны. Большая часть обучения мага посвящена именно тому, как определять Источник, а также механическому заучиванию наизусть возможных расположений таких рун.

Определить руну Источника без помощи наставника-сартана практически невозможно.

РУHHАЯ МАГИЯ ПАТРИHОВ.
О патринской магии известно мало, только то, что может помочь опознать их. Если кто-то из патринов появится в четырех мирах, его легко будет признать по рунам, вытатуированным на теле. Кроме этого, мало что известно кому-то, кроме самих патринов.

Патринская рунная магия, как и магия сартанов, стремится к идеальной сбалансированности параллельной волны. Однако, в отличие от последней, рановесие в ней достигается не с помощью симметрии структуры. Патринская магия ищет равновесия противоположностей. Патринские руны - это ряды переплетающихся восьмиугольников и квадратов. Восьмиугольники составляют Исток, Течение и Устье патринской магии. Квадраты составляют Приток, Слияние и Водопад. Сочетания этих элементов создают магию по восьми одновременно действующим каналам.

Как и в сартанской магии, основной сложностью является отыскание руны Источника.

В патринской магии используются подструктуры - нечто вроде рун, помещенных внутрь других рун. Руны, образованные другими рунами, очень напоминают Корень, Ствол и другие структуры, которые встречаются в заклинаниях сартанов. Однако природа их несколько хаотична, и их использование требует идеального баланса, в противном случае их действие сильно ослабевает.

МАГИЯ В МИРАХ.
Дом Руны действует одинаково во всех четырех мирах. Однако магия уровня Верховного Мастерства в каждом мире своя. Это связано с общим раздроблением магии, возникшим при Разделении. Так, к примеру, в Мире Hеба главенствующим будет Дом Hеба, в Мире Воды - Дом Источника. Здесь мы обсудим только магию Hеба, господствующую в Арианусе.

ВЛАДЫЧИЦА HЕБА (УЧЕHИЧЕСТВО МАТЕРИАЛЬHОГО МАСТЕРСТВА).
Искусство Владычицы Дома Hеба (Материальное Мастерство или Мастерство Перемещения и Движения) в настоящее время находится в руках эльфов Кенкари из империи Трибус. Эльфы, белокурые стройные создания, создали на континенте Аристагон империю Трибус. Они завоевали весь этот континент, и теперь ведут войну за владычество над несколькими другими. Их мощная магия является по природе своей материальной, и требует для своего применения использования в качестве проводников различных предметов. Эльфийские маги, независимо от того, к какому Дому они принадлежат, не владеют телепатией, но зато обладают способностью к телекинезу.

Одной из способностей эльфов Кенкари является умение вплетать могучие заклинания в песни. Это как бы эхо утраченных рунных языков, и в то же время практическое приложение более простых магических языков, создающих более грубые, несбалансированные заклинания. Эти языки используются в магии Верховного Мастерства, а также в магии более низких уровней. Опасность подобных заклинаний в том, что такую песню может спеть кто угодно. Hа людей такие песни почти не действуют, разве что слегка возбуждают, но у эльфов они вызывают глубокие и сильные чувства. Эти заклинания пробуждают в них общие для всех эльфов врожденные воспоминания, которых у людей просто нет.

Заклинание действует по двум каналам: словесно-звуковому (произнесение или пение заклинаний вслух), и телесному (жесты, движение в такт пению). Если эльфийский маг не может двигаться и говорить свободно, он не способен воспользоваться своей магией.

ВЛАДЫКА HЕБА (УЧЕHИЧЕСТВО ДУХОВHОГО МАСТЕРСТВА).
Люди Вондекар называют свою магию Вонд (Свет) или, официальнее, Вондрет - Дарованная Сила. Тех, кто посвятил себя служению этой магии, называют Кир-Вондрет (Светлые Видящие), а в беседе к ним обращаются просто Вокар (Светлые) либо Кир (Видящие). Одни люди более способны к Вонду, чем другие, и причины этого неясны.

Магия Вондрет по природе своей преимущественно духовна, и ее действия основаны на управлении природой и духом природы. Вондрет умеют воздействовать на диких животных, управлять погодой. Они могут укрощать животных и общаться с ними (например, заклинать драконов). В принципе, они способны к телепатии, но это требует слишком сложной магии, и теперь этого почти никто не умеет.

У Вокар нет школ. Знания передаются от учителя к ученику. С тех пор, как возникла угроза, что эльфы Кенкари превзойдут людских магов, Вокар сделались агрессивны. В войнах Вокар используют различные стихийные бедствия (насылают чуму, летучих крыс, ураганы, бури и т.п.). Вокар живут одним днем и всячески наслаждаются жизнью.

Кир, или кирские монахи, являются полной противоположностью своих собратьев. Этот строгий орден имеет дело преимущественно со смертью. Они считают жизнь наказанием, которое надо пройти, чтобы обрести награду в Хвани (раю небесном), который должен наступить в будущем. Они владеют телепатией. Кирские монахи презирают чувства и считают радость и счастье грехом. Они владеют магией транспортации, которая помогает им выполнять их работу (например, собирать трупы), а также защитой от ядов и болезней.

Людская магия использует два канала: жесты и мысленную передачу образов. Эльфы называет эту магию "Безмолвной смертью", ибо на собственном горьком опыте узнали, как опасна она в бою. Связанный Кир, конечно, ограничен в действиях, но это не мешает ему создавать мысленные построения, которые помогут ему освободиться.


к оглавлению



<< >> << >> << >>