Зачарованный мир
Генеральный следователь по делам ведьм.

Мэттью Хопкинс, присвоивший себе этот титул, пользовался" своими методами для раскрытия колдовства. В их число входил и так называемый список с именами тех, кто якобы заключил сделку с Дьяволом. Этот список, конечно, никто, кроме него самого, никогда не видел.

Вооружившись таким документом, Хопкинс провел в 1645 г. кровавую чистку в восточных графствах Англии. Он успел отправить на костер и на виселицу, прежде чем его остановили, сотни невинных людей, попутно прибирая к рукам их имущество.

Хопкинс, будучи сыном министра, увлекался юриспруденцией. Но его практика в г. Ипсвиче не ладилась, так как натуру он имел бессовестную и безжалостную. Мэттью Хопкинс понял, что ему надо подыскать себе другое занятие. Пока он выбирал дело по душе, пуританские районы Англии охватила лихорадка охоты на ведьм. Почуяв будущую удачу, Хопкинс быстро ознакомился с литературой по этому вопросу. В списке книг были и «Демонология» Якова I, и записки Плотта о ланкаширских ведьмах, и «Руководство для верховных присяжных» Ричарда Бернарда. После изучения этих материалов Хопкинс объявил себя генеральным следователем по делам ведьм. За определенную плату (сначала она равнялась одному фунту за голову) он поклялся искоренить сие зло и истребить всех ведьм в любом городе или поселке. Спустя всего несколько месяцев генеральный следователь был так сильно завален работой, что и сам удивился.

Первая возможность отличиться появилась тогда, когда внезапно заболела жена портного из города Мэннингтри. Ее муж был убежден, что это дело рук ведьмы — Одноногой старухи по имени Элизабет Кларк. Хопкинс Взялся за это дело и поехал в Мэннингтри для проведения Следствия. Он убедил власти городка позволить ему не давать заключенной спать в течение семи дней подряд, чтобы застать врасплох ее любимцев-дьяволят, когда те придут кормиться. На самом деле он задумал пытать старуху лишением сна.

За несколько дней, в течение которых Хопкинс со своими помощниками якобы выследил любимцев ведьмы (в их числе оказались котенок, две собаки, а также заяц и хорек), обвиняемая Кларк была физически истощена и «призналась» в колдовстве. Когда ее спросили о сообщниках, она назвала имя еще одной женщины — Анны Вест.

Хопкинс тем временем все больше входил в роль. Он арестовал Анну Вест. Ее дочь Ребекка созналась в том, что [мать была ведьмой. Девушка не остановилась на этом и оговорила еще одну женщину, которая, по ее словам, читала магические книги, молилась Дьяволу и посылала своих любимцев — двух собак и двух котят — вредить людям и домашнему скоту по всей округе. Хопкинс арестовал всех подозреваемых. Прежде чем он покинул город, по его указа- • нию были повешены шесть местных женщин, и в том числе Элизабет Кларк и Анна Вест. Дочь последней, сознавшуюся в том, что и она вступала в контакт с Дьяволом, непонятно по какой причине помиловали.

Укрепив «удачным» расследованием свой авторитет, Хопкинс вместе с группой профессиональных «колольщиков»-экспертов, якобы способных при помощи длинных игл находить на теле ведьм бесчувственные места, где Дьявол поставил свои отметки, отправился в путешествие ПО городам. Он рьяно принялся за дело и во многих местах казнил до нескольких дюжин ведьм. В каждом городе ему платили вознаграждение, зависящее в большой степени от того, сколько ведьм он отправил на виселицу. В одном только городе Саффоксе Хопкинс арестовал 124 человека по подозрению в колдовстве, не менее 68 из них было казнено.

Большинство жертв генерального следователя были пожилыми бедными женщинами, но подозревались и мужчины. Так Хопкинс арестовал семидесятилетнего священника Джона Лоуза. Прихожане в Брендестоне относились к Лоузу с подозрением, а когда тот отказался добровольно уйти со своего поста, церковная община обвинила его в колдовстве. Хопкинс отправил священника «плавать» в ров, окружавший замок. Когда старика вытащили, то заставили ходить из угла в угол по комнате. Тот, падая от усталости, признал себя колдуном. Среди прочих признаний, священник сообщил, что посылал желтого беса для того, чтобы потопить в море корабль, при этом погубил 14 жизней. Нарушая традиционные церковные обряды, Лоуз вынужден был сам себя отпевать по пути на виселицу.

Число палачей Хопкинса росло. Они становились все более кровожадными. Очевидно, что в подобной ситуации начала складываться оппозиция. Была создана Парламентская комиссия, одобрившая преследование ведьм, но запретившая любимую пытку Хопкинса — «плавание». Знаменитый викарий, Его Святейшество Джон Гол из Грейт Стафтона выступил против генерального следователя по делам ведьм с кафедры и опубликовал протест против жестоких методов его работы. Он назывался «Избранные дела совести, касающиеся ведьм и колдовства». Хопкинс попытался ответить на обвинения Гола в собственном памфлете «Открытие колдовства», однако все было против него. Сознавая это, Хопкинс преспокойно удалился в родной Мэннингтри, прихватив с собой нажитые на чужом горе деньги. Там он и скончался от туберкулеза в 1647 году.


к оглавлению



<< >> << >> << >>