Зачарованный мир
Охота на ведьм.

Слова «ведьма» и «колдовство» известны человечеству уже более тысячи лет, и то, что они обозначают, распространено во всем мире. Однако лишь в Западной Европе в XV—XVII вв. маниакальное преследование ведьм достигло своего пика. Именно тогда обе церкви — протестантская и католическая — объявили ведьмам войну, принявшую неслыханные масштабы. И именно тогда Обе церкви призывали своих прихожан к тому, что может быть охарактеризовано как массовые погромы, травля ведьм и их ужасные казни. По некоторым данным около 200000 человек — в основном, женщины — были признаны виновными и повешены или сожжены на кострах. По особой милости приговоренных к сожжению иногда перед казнью душили. Массовая истерия и преследования в истории человечества, как правило, существуют вместе.

Кто же становился жертвами? В основном, те, кто готовил снадобья и элексиры. Это знахари, весьма одаренные люди, и те, кто хранил и распространял их рецепты. Среди них были как молодые одинокие женщины, имевшие домашних животных, так и старые, некрасивые калеки. Доказать свою невиновность обвиненным в колдовстве было практически невозможно.

Даже молодость и красота не гарантировали безопасность. В 1629 г. была сожжена на костре девятнадцатилетняя Барбара Гобель. В списке палача о ней говорилось: «Самая святая дева Вурцбурга». Еще одна молодая женщина, тоже приговоренная к костру, характеризовалась как «чистейшая и святейшая в Кельне». Иногда именно молодость, красота и, как ни странно, набожность привлекали внимание демонологов. Эти добродетели считались лишь хорошей маскировкой, с помощью которой Сатана внедрял своих последователей в народные массы. Словом, никто не был застрахован от произвола поэтому казни продолжались, продолжались и продолжались...


к оглавлению



<< >> << >> << >>