Зачарованный мир
Проишествие с Клэрвиусом Нарсиссом.

В 1980г. в г. Эстере на Гаити на рынок пришел какой-то мужчина и, подойдя к торгующей женщине по имени Анжелина Нарсисс, представился ее братом Клэрвиусом Сказать, что женщина была изумлена, значит, не сказать ничего. Уже восемнадцать лет Анжелина не встречала своего брата. Более того, в последний раз она видела его в гробу. Врачи в больнице Альберта Швейцера подтвердили смерть, и Клэрвиус был похоронен на маленьком кладбище к северу от родного поселка, а на его могилу водрузили бетонный памятник.

А теперь брат вернулся... и готов был поведать Анжелине удивительные вещи.

Клэрвиус рассказал, что еще до смерти его душа была продана бокору родным братом, с которым у них произошла серьезная ссора из-за земли. Он помнил все, что случилось потом- Как весной 1962 г., запинаясь, подходил он к дверям больницы, чувствуя озноб и тошноту, кашляя кровью. Клэрвиус помнил, что провел несколько дней в больнице на кровати, и с особым ужасом вспоминал как двое врачей-ассистентов констатировали его смерть. Потом вызвали старшую сестру Мэри Клэр, которая опознала тело и оставила отпечаток своего пальца на свидетельстве о смерти. Находясь все еще в сознании, но чувствуя, как душа словно бы парит надо всем, он наблюдал за тем, что происходит, но был не в силах вмешаться. Нарсисс смотрел, как его тело поместили в холодильную камеру, а затем похоронили.

Он вспомнил также, что гвоздь, вбиваемый в крышку гроба, оказался слишком длинным- и поранил ему щеку, после чего остался шрам.

Через несколько дней, все еще лежа в гробу, он услышал барабанный бой и пение. Затем бокор трижды позвал его по имени. Едва Нарсисс вышел из гроба, как был высечен сизалевым кнутом, связан и облачен в черную одежду. Не имея сил сопротивляться и разговаривать, он был отправлен вместе с другими зомби на север страны. Днем хозяин заставлял их прятаться в кустарнике, а по ночам зомби продолжали свой тяжелый путь к отдаленной плантации сахарного тростника, где им было суждено выполнять самую трудную работу. Целых два года, вспоминает Нарсисс, он работал на поле с раннего утра до позднего вечера, пока один из зомби не был избит с особой жестокостью за то, что отказался есть. Порки были, впрочем, обычным делом и не вызывали недовольства. Но на этот раз непокорный взбунтовался. В бешенстве он схватил лопату и убил хозяина. Освободившись, все зомби вышли из оцепенения и разбрелись в разные стороны.

Однако Нарсисс не знал, куда пойти: если он вернется в родной поселок, то брат опять попытается убить его. Шестнадцать лет он бродил по стране, пока однажды не услышал о смерти брата. Лишь после этого известия Нарсисс осмелился вернуться в родной дом.

В том, что этот человек не лгал, не было никакого сомнения. Клэрвиус выдержал испытания и был признан многими родственниками, хотя свидетельство о его смерти с отпечатком пальца сестры было заверено Скотленд-Ярдом, Но никто особо не радовался этой встрече — ведь раньше он был эгоистичным и самодовольным человеком, теперь же зная, что он — зомби, родственники еще больше отдалились от Клэрвиуса. Отвергнутый домашними, Нарсисс прозябал в местной клинике и выполнял поручения баптистов. Однажды он решил заглянуть на кладбище и посетить свою могилу, где на бетонной плите все еще можно было прочесть слова: Ici repose Clairvius Narcisse. Местные рабочие сочли за лучшее держаться от Клэрвиуса на почтительном расстоянии.


к оглавлению



<< >> << >> << >>